You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Masih Temukan RW Sewakan Kios Hingga Rp 1,5 Juta
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Oknum RW di Jakbar Masih Sewakan Lapak

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama masih menemukan RW yang menyewakan lahan kepada pedagang kaki lima (PKL) di atas saluran air. Bahkan tarif yang dikenakan mencapai Rp 1,5 juta per bulan.

Waktu saya kondangan, saya lihat ada PKL yang berdiri di atas saluran. Dia bilang bayar sewa Rp 1,5 juta sama oknum RW

Basuki mengetahui permainan tersebut, saat dirinya menghadiri undangan pernikahan dari salah satu warga. Saat itu, dirinya tengah menghadiri pesta pernikahan warga di wilayah Jakarta Barat.

"Waktu saya kondangan, saya lihat ada PKL yang berdiri di atas saluran. Dia bilang bayar sewa Rp 1,5 juta sama oknum RW," kata Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (17/3).

RPTRA Pulo Gundul dan Meruya Selatan Diresmikan

Menurut Basuki, Ia telah meminta kepada lurah untuk mendata keberadaan PKL. Namun hingga saat ini data yang diperoleh belum maksimal. Lambatnya pendataan tersebut membuat orang nomor satu di Ibukota ini curiga adanya permainan.

"Ketika mereka ngasih data pelan (lambat), saya sudah curiga masih ada jual beli di lapangan. Masih terbukti oknum RW disewakan Rp 1,5 juta per bulan. Kalau 30 kios saja sudah Rp 45 juta. Makanya dia ngotot dia mau tetap jadi ketua RW," ujarnya.

Untuk itu, Basuki mengaku telah menginstruksikan lurah memecat RW yang kedapatan masih menyewakan lapak. Namun beberapa lurah diantaranya masih belum melakukan pemecatan. Padahal, sesuai dengan aturan lurah diperbolehkan memecat RT dan RW.

"Saya sudah kirim surat ke lurah supaya pecat, tapi lurah takut pecat berati lurah ada setoran juga ya bertahap lah. Ini bukan film Kungfu Panda yang bisa bertarung semua," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye13097 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1802 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1172 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1150 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1052 personFakhrizal Fakhri